08-28-2009, 09:05 PM
|
#7
|
عضو منتديات العبار
تاريخ التسجيل: Aug 2009
المشاركات: 5
|
سم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله
كل عام وانتم بخير
الاستاذ عبدالله بن عبار اطال الله عمرك وسدد الله خطاك
فى كتاب حمد الجاسر وكتاب رضا كحاله جاء ذكر القطيفات فى الكتابين فى عدة اماكن ولى ملاحظه ارجو ا
منكم ايضاحها لنا.
فى كتاب معجم قبائل العرب القديمة والحديثة تأليف عمر رضا كحاله حرف القاف
القطيفات: فرع من بر سمير، من ولد علي، من عنزة بسورية. يعد 100 خيمة. (27.
ذكرحمد الجاسر فى باب حرف القاف
القُطَيْفَات: من آل سُمَيْر من وِلْد علي من عَنَزَةَ
ذكرفى معجم قبائل العرب القديمة والحديثة تأليف عمر رضا كحاله حرف السين
سمير: بطن يعرف ببن سمير، من ولد علي، من عنزة. يعد 350 خيمة تقريبا. وينقسم إلى الافخاد الاردن ص 276: بنو سمير موقعها زرقاء شبيب بلواء السلط. (*) العواد، القطيفات، الجمجان، المكيبل، والجداهنة. -)
بنو سمير موقعها زرقاء شبيب بلواء السلط. (*) العواد، القطيفات، الجمجان، المكيبل، والجداهنة. -)
ذكر فى كتاب حمدالجاسر حرف السين 0
السُّمَيْر "ابن سُمَيْر" : من وِلْد عَليٍّ من المشطة، من وَهْب، من ضَنَا مُسْلِم، من عَنَزَةَ.
من أفخاذهم: 1- العواض 2- القطيفات 3- الدمجان 4- المُقَيْبل 5- الجداهنة .
ما أود الوصول له اننى حينما ذكرت قول القطيفات من السمير جاء ردك كالاتى (الأخ أبو فراس الأسماء الذي ذكرتها في سؤالك في كتاب حمد الجاسر من ولد علي من المشطة، من وهب، من ضنا مسلم، من عنزة.
من أفخاذهم: 1 - العواض 2 - القطيفات 3 - الدمجان 4 - المقيبل 5 - الجداهنة .
منقول من كتابنا أصدق الدلائل في أنساب بني وائل
فالقطيفات اسم مغلوط صحته العطيفات والجدالمة أسم مغلوط صحته الجذالمة وهم من بطون ولد علي من عنزة ولا علاقة لهم بالقطيفات الذين تعنيهم وشكراً )
ملاحظتى: وهل جاء لفظ القطيفات فى حرف القاف ايضا مغالطه خاصه حينما تحدث عن السمير وذكر من فروعه القطيفات فورد ذكر القطيفات فى الكتابين فى حرف القاف ان القطيفات من ابناء السمير وورد فى حرف السين للكاتبين ايضا ذكر القطيفات .
والذى اود ذكره لماذا لم يخطأ حمد الجاسر ورضا كحاله فى حرف العين ( حينما ذكر العطيفات ) مثلا يقول حمد الجاسر ورضا كحاله (فى حرف العين ) لفظ العطيفات
العطيفات: من الجلال، من الصُّقُور، من الجبل من العِمَارات، من عَنَزَةَ
العُطَيْفَاتُ: من ذُبْيَان من مُوسى من جُهَيْنَة.
العُطَيْفَات: من الجلال الصُّقُور من الجبل من العِمَارات من عَنَزَةَ.
العُطَيْفَات: من وِلْد عَليٍّ من مُسْلِم من عَنَزَةَ
) العطيفات: عشيرة من ولد علي، من مسلم، من عنزة. منازلها بين العلا، وخيبر. (قلب جزيرة العرب لفؤاد حمزة ص 174. الارتسامات اللطاف للامير شكيب ارسلان .
استفسارى \ ذكر القطيفات فى الكتابين فى حرف القاف من كتاب حمد الجاسر ورضاكحاله.
وذكر فى الكتابين القطيفات حينما تكلم عن السمير فى حرف السين ولى ملاحظه ان السمير فى النسب دون العطيفات فالسمير من البطاح والعطيفات اعلى من البطاح نسبا الى عنزه من حيث التسلسل .
وذكر العطيفات فى حرف العين فى الكتابين ايضا .
واستفسار اخر |
حينما زار شومخر الشيخ محمد بن سمير قال له فى اخر كلامه وهذا نصه (منقول )
وصرح لي الشيخ محمد أن عدد خيام قبيلته الإجمالي هو ستة آلاف خيمة موزعة في بوادي الجولان و حوران والبلقاء وسيناء ويقيم في هذه الخيام خمس وثلاثين ألف شخص (35000 ) بين طفل ورجل وامرأة .ثم أكد لي أن إفراد قبيلة عنزة يتجاوز الثلاثمائة آلف شخص ( 300000 ).
وانه المرشد الرسمي لحجاج مكة من دمشق وعلى طول طريق الحج عبر الصحراء إلى أن يوصلهم إلى ديار شيخ بدوي آخر هو ابن رشيد وهو من يتولى أمور حمايتهم فيما بعد .
وسؤالى الثانى
فمن يقصد بالمتواجدون من ولد على فى سيناء ارجوا تحديد هذه العائله اذا كان لديكم علم .
والله يجزيكم كل خير
|
|
|