الإهداءات

 

 

   

 

    


  -  تعديل اهداء
العودة   موقع قبيلة عنزه الرسمي: الموقع الرسمي لقبائل ربيعه عامه و عنزة خاصه المركز البحثي لقبيلة عنزه موقع المؤرخ أبو مشاري جمال الرفدي
موقع المؤرخ أبو مشاري جمال الرفدي كل مايخص بحوث المؤرخ أبو مشاري جمال الرفدي

إضافة رد
   
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 03-09-2014, 05:50 PM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
عضو منتديات العبار
إحصائية العضو







ناشي العنزي غير متواجد حالياً


افتراضي

بسم الله الرحمن الرحيم

إن الجدل الناجح , والمناقشة التي تؤدي إلى نتيجة معناها ؛ أن هناك شيئاً من الأساس متفقاً عليه , ومن المبادئ مسلماً به , فإذا لم يكن هناك أساس ولا مبادئ , فالجدل ضرب من العبث .

إذا كان خصمك يريد الغلبة بالحق وبالباطل , وأداته في ذلك طول اللسان وقوة الحنجرة , فما معنى مناقشته ! إنك تحتكم إلى العقل وهو لا يؤمن به , وتحتكم إلى وقائع , وهو يكذبها , وإن صدقها فسرها تفسيراً يخدم غرضه ويوفي بغايته , وإن سلكت مسلكاً سلك غيره عناداً , فكيف تناقشه , ولم تناقشه ؟ كيف تلتقيان إذا كان يريد الغلبه وتريد الحق ويسلك مسلك التهويش , وتسلك طريق المنطق , وتلتزم أنت صحة الواقع , ولا يلتزم هو شيئاً , ففيم الجدل ؟
إذا كان خصمك قد وضع نصب عينه في جدله أن يصل إلى منفعته الشخصية , ووضعت نصب عينيك أن تصل إلى الحق حيث كان , فكيف تلتقيان ؟
ثم هناك من يتحجر عقله على عقائد اعتقدها , أو مبادىء اعتنقها , فكيف تلينه بعد هذا التحجر؟ أو تكسبه المرونه بعد هذا التصلب؟ إنما ينفع الجدل قوماً يبرهنون فيعتقدون , لا قوماً يعتقدون ثم يبرهنون.
ولقد كره الإسلام الإمعان في الجدل , وذم قوماً فقال ( بل هم قوم خصمون ) .
وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم
: " ما ضل قوم قط إلا أتوا الجدل " , فلم هذا الإسراف في المخاصمة والإمعان في المجادلة ؟

إن شئت فانظر إلى ما يكتب في الجرائد والمجلات والمنتديات , كيف يتجادلون ويمعنون في الجدل ! حتى ليصدق عليهم أنهم ( قوم خصمون ) , لا يقفون عند نقطة , ولا يقتنعون ببرهان , وكل ما فعل خصمهم فهو ضلال , وهو باطل , وهو أسود , وكل ما فعله حزبهم فهو حق , وهو صواب , وهو أبيض حتى ولو فعل خصمهم ما طلبوا منه أن يفعل لجرَّحوه في فعله , ورموه بسوء القصد من عمله .
وفرق كبير بين النقد يخضع للدليل وللبراهان , وبين اللجاجة في الجدل بالتهويش والسباب والتشهير والإمعان في الخصومة .
إن الجدل للوصول إلى الحق لا يخرج الإخوان عن الصفاء , ولا يمس صداقة الأصدقاء , بل يكون الجدل أفعل في توكيد الصداقة , وتثبيت العلاقات لأن كلاً عاون الآخر . أما الجدل للغرض الباطن , فيفسد العلاقة , ويقلب الصداقة عداوة , لأنه ليس إلا وسيلة للانتقام , وشفاء الغليل .
ثم استعرض الجدل في المجالس كيف تتشعب الآراء ويطول الجدل , ويكثر الاستطراد , وكثيراً ما ينهى ذلك كله إلى غير نتيجة .
فما السر في هذه الفوضى كلها ! وهذا الجدل الطويل كله ؟ سره في قلة العقل فاقل الناس عقلاً أكثرهم كلاماً , ومن لم يحاسب نفسه على ما يقول قال مايشتهي .
وسره في عدم ضبط النفس , فالنفس إذا لم يكن لها ضابط من عقل وحكمة شردت وذهبت كل مذهب.
وسره في عدم تقويم الزمان , فلا بأس عند الناس أن نضيع الساعات في كلام فارغ , وجدل تافه , فهم يتفكهون بهذا كما يتفكه بعض الناس بلعب الكرة .
وسره في تشتت العقلية , فالتفاهم إنما يكون حين تتقارب العقلية , ولكنك تنظر فترى أميين بجانب متعلمين وهؤلاء المتعلمون لا وحدة بينهم , منهم من تعلم في الخارج فأصبحت ثقافته غربيه ومنهم تعلم في الداخل فأصبحت ثقافته محليه , كل ذلك من غير أن يكون هناك دعامة متحدة من ثقافة إسلامية ، ثم الفروق التي تنتجها معيشة الطبقات في العقلية ؛ فعقلية الطبقة الأرستقراطية غير طبيعة الطبقة الكادحه , وهكذا تمزقت الأمة كل ممزق , فلم يعد وحدة في العقلية , ولا وحدة في المزاج .
فإن كنت عاقلاً فوفر على نفسك الجدل فيما لا طائل تحته , واقتصد من وقتك وتوارث نفسك , فإن من أهم الأسباب في خلق الأرض واسعة والسماء فسيحة أن نهرب حيث نشاء من الجدل العقيم .
يقول أحد الحكماء : العقل كالبحر كلما إزداد عمقاً قلت ضوضاءه .

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــ
منقول للفائدة







آخر تعديل الحسام العنزي يوم 04-13-2014 في 09:48 PM.
رد مع اقتباس
قديم 03-09-2014, 06:57 PM رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
مؤرخ قبائل السلقا
إحصائية العضو







ابو مشاري الرفدي غير متواجد حالياً


افتراضي

أشكرك على هذه الفائدة المفيدة التى كنت أود أن تطبقها على نفسك قبل غيرك؟! فنحن لم نستهدف شخصاَ بعينه حتى تتهمنا بهذا الإتهام ولم نجادل من أجل المجادلة ياصاحب الألفاظ المهذبة؟! فالجدل والتخاصم هو بسبب أنساب حُرفت وأصول زُيفت وحقائق تاريخية ثابته ليس بسبب عقائد أو مبادىء إعتنقناها؟! فلا تسقط مايكتب ويقال بالجرائد على هذا الشان الخاص إن كنت تعتقد ماتقول فلكل مقام مقال؟! فنحن أبناء عمومة والجدل والنقاش لايخرج عن هذه الدائرة فالخلاف فى الاّراء لاينشأ دائماَ عن عداوة كما أن ليس كل رأي مخالف يعتبر على حق؟!! فحبذا لو أخذت هذه الفائدة للطرف الاَخر حتى ترى بعينك ميزان العقل على حقيقته؟! فنحن نناقش أقوال ونرد على أفكار دون التعرض للأشخاص !!!







آخر تعديل الحسام العنزي يوم 04-13-2014 في 09:51 PM.
رد مع اقتباس
إضافة رد

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
وائل بن قاسط تقادم به الزمن ونسي عبدالله بن عبار البحث العلمي في وائل جد قبيله عنزه 4 08-20-2012 11:42 PM
وائل بن قاسط بن هنب موقع العبار أنساب قبائل ربيعه 3 08-10-2012 09:34 PM
كيف صار وائل بن قاسط عزوة لعنزة وهو ليس عنزي عبدالله بن عبار البحث العلمي في وائل جد قبيله عنزه 1 03-02-2012 11:03 PM
مشجر بنو عنز بن وائل بن قاسط مشعل العبار مشجر قبائل عنزة قبل الإسلام 4 03-21-2009 10:34 PM
مشجر بنو بكر بن وائل بن قاسط حسب رسم ابن الكلبي مشعل العبار مشجر قبائل عنزة قبل الإسلام 5 03-11-2009 04:38 PM

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


الساعة الآن 06:45 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd 
vEhdaa 1.1 by NLP ©2009