الإهداءات

 

 

   

 

    


  -  تعديل اهداء
العودة   موقع قبيلة عنزه الرسمي: الموقع الرسمي لقبائل ربيعه عامه و عنزة خاصه المركز البحثي لقبيلة عنزه البحث العلمي في وائل جد قبيله عنزه
البحث العلمي في وائل جد قبيله عنزه كل مايخص وائل جد قبيله عنزه من أسئله ونقاشات

إضافة رد
   
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 04-20-2026, 10:37 PM رقم المشاركة : 11
معلومات العضو
صاحب الموقع
إحصائية العضو







عبدالله بن عبار متواجد حالياً


افتراضي

المكرم الفاضل ابو مشاري الرفدي حياك الله وكلامك في محلّه وبخصوص ذكر الشاعر اولاد وايل فهو يكفي للدلالة ولأن وايل لفظه اسهل بالشعر وعناز ذكر في الأشعار الشعبية وكنت سابقاً اتصّور أن عناز وعنوز من مشتقات اسم عنزة ولكن عناز مفرد وعنوز وعنزة جمع وقد تذّكرت أنني سمعت كثيرا من اقوال كبار السّن يرددون اسم عناز على أنه جد وسمعت كثيراً القول أن عناز ومعاز اخوان وطالما أن عناز له أخ هذا يدل على أنه جد وليس تصحيف وكذلك عند عدد الجدود يرد اسم عناز بن وائل أبو بشر ومسلم وهذا المستفيض عند رجال عنزة بكافة فروعهم وشهرة وايل ترد على السن الشعراء للتفاخر اكثر لذلك فأن عناز يعتبر جد مؤكد والذي نحاول معرفته هو أقدم ذكر لوائل سواء بالشعر الشعبي أو بالأقوال لكي نثبت أن عنزة تعتزي بجد حقيقي وليس مستعار ولك جزيل الشكر .







رد مع اقتباس
قديم يوم أمس, 05:27 AM رقم المشاركة : 12
معلومات العضو
مؤرخ قبائل السلقا
إحصائية العضو







ابو مشاري الرفدي متواجد حالياً


افتراضي

أحسنت وأفدت يابومشعل هذا هو عين الصواب بارك الله فيك وجزاك الله عنا كل خير







رد مع اقتباس
قديم اليوم, 08:53 AM رقم المشاركة : 13
معلومات العضو
مؤرخ قبائل السلقا
إحصائية العضو







ابو مشاري الرفدي متواجد حالياً


افتراضي

الأخ ابومشعل صبحك الله بالخير وأسعد الله أيامك إستكمال للفائدة فحسب ماهو مدون عندي في سلسلة النسب التى نقلتها من كبار رواة الشملان الملمين بالأنساب عام 1400هـ "أن وائل هو بن عناز" وربما هذه النسبة مأخوذه من قول سليمان اليمني "حنا عيال سهيل والجد وايل*وايل ولد عناز وانتم تعرفون" فالشاعر أثبت أن وايل هو ابن لعناز ومن عناز توقفت سلسلة النسب وبما ان عناز هو جد بيولوجي حقيقي على أرض الواقع وليس تصحيفا لعنزة من هنا تتضح الصورة بأن "بشر ومسلم" هم أبناء وائل بن عناز حقيقة ليست مجازا ويبدوا أن شهرة وائل طغت على عناز لذلك أصبح عزوة وانتماء وشعار لمكون القبيلة وهذا ربما مؤشر على أن وجود وائل الذي ظل إسمه وذكره متواترا ومحفوظا في الذاكرة الشعبية هو قريب تاريخيا لايتجاوز السادس الهجري وتبقى هنا جزئية لابد من توضيحها وهي: هل عناز على حد قول اليمني هو والد وائل المباشر أم كان على سبيل الانتماء لجد مشهور متقدم من أسلاف وائل؟ كأن نقول على سبيل المثال"الشيخ ثامر بن مهيد" ومهيد جد متقدم بعيد عن عصر الشيخ ثامر رحمه الله هل هذا ماعناه الشاعر أم المسألة خلاف ذلك هذا ماعلينا معرفته ولك مني جزيل الشكر .







رد مع اقتباس
إضافة رد

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
وائل عزوة عنزة عنزي وليس مستعار عبدالله بن عبار البحث العلمي في وائل جد قبيله عنزه 10 12-26-2011 07:54 AM
مباحث في عزوة عنزة وائل عبدالله بن عبار البحث العلمي في وائل جد قبيله عنزه 8 09-24-2011 11:45 PM
بحث في علاقة بنو وائل من عنزة بن أسد في بني وائل من جديلة بن أسد وأثبات عزوة عنزة بني موقع العبار البحث في الأنساب 3 04-19-2009 05:59 PM

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


الساعة الآن 08:59 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd 
vEhdaa 1.1 by NLP ©2009