موقع قبيلة عنزه الرسمي: الموقع الرسمي لقبائل ربيعه عامه و عنزة خاصه - عرض مشاركة واحدة - الضابط الإسباني مورس في ضيافة السبعة وشيخها فرحان بن هديب ..!!
عرض مشاركة واحدة
قديم 09-02-2011, 12:45 AM   #94
عضو منتديات العبار
 
تاريخ التسجيل: Aug 2011
المشاركات: 60
افتراضي

[quote=أبو وائل العنزي;30817]الشويمات.
سئل "سهو بن سباح" عن شويمه السباحيه بمجلس "حمدان التليعاوي" شيخ الفضول ببيته بحضور جمهور من الفضول . أفاد المذكور إن الشويمه لجدودي و لا لنا فيها خشر و هي من يوم خلقت بني لام على جدنا فضل ولد لام و على سمعنا إن فضل لحق على الصحابة و طلعنا على ساقة جدودنا نستعرفها و لنا يا سهو صرت شايب لحقت منها إلا حصان عند جدي فراج و نفق عندنا و على سمعنا من الجدود الأولين الذين لم لهم تالي إنها راحت على بني صخر يوم ما كانوا بني صخر و الموالي على الفضول و هم بنجد. و رسن اندرج منا على الظفير يوم كون دبسه بدور شهيل ابن سويط ( شاخ 1113 هـ – 1144 هـ ) و لا ندري أين اندرجت منهم و هذا ما عندنا من القصص و اشهد أنا يا حمدان التليعاوي إن سهو عندنا مرضي الشهادة و اشهد أنا يا حمدان بن شميلان المحمري من البيضان من حرب أن سهو مرضي الشهادة و اشهد أنا يا شديد بن شعيل إن ما قاله ابن عمي صحيح و اشهد أنا يا سليمان بن عفيره النزحي إن سهو السباح مرضي الشهادة.سئل سهو و الحاضرين عن شويمة الودج أفاد سهو و حمدان التليعاوي من الفضول إن شويمة الودج الى ابن هودان من الخرسان من الفضول و ذلك على سمعنا من الشياب الأولين و لا ندري مدراجها على أي قبيلة إنما سمعنا من جدودنا أن شويمه الودج لم تشبا و لا هي من رسن السباحيه و هذا ما سمعناه و لا وعينا عنها يا الفضول.
( شهيل بن سويط )
سئل عن الشويمه السباحيه بالمجلس في بيت "جازع أبا ذراع" شيخ الجواسم من الظفير فأفاد "دغيشم بن حشحوش" رجل شايب و "سطام بن رشيد" من السويط من ذرية هذيل السويط بحضور جازع أبا ذراع و دليم بن شعيفان من السويط و جمهور من العالم بالمجلس إن شويمه السباحيه أصلها الى السباح من الفضول و اندرجت من السباح الى هذيل السويط قلاعه . و هذيل ذبح رجال بن حشحوش فأعطى الشويمه هي براسها التي جاءت له من السباح دية رجاله سوق رقبة و صارت العرافه لابن حشحوش السبيع موارث خليفه و من السبيع إلينا نحو ستة قرون و أزيد و لا ندري من غاد ويش ترد لكونها أول العربان لبني لام الفضول . سئل من المذكورين يا هل ترى راح من مربطكم للعربان شئ ام لا عندكم قصص . أفاد المذكورين نعم عندنا قصص ان على سمعنا من جدودنا الأولين ان مربطنا و مثبوت عندنا مربط الشهري من السلاطين من بشر ( عنزة ) و الموجود فواز الشهري و لا جانا منهم قلايع و لا غير هذا المربط ما نقص كود إن كان يجي قلاعه عند رفاقتنا و نستادها ( نستدل ) بكلام أهلها و سنة خيل المومي جاء فرس عند كريم الهقيش شيخ العلجانات من الظفير و لما درى ابن حشحوش صاحب العرافه طلبها من كريم الهقيش عرفة جدوده فعيا ( رفض ) كريم أن يعطيه الفرس فصارت القاله بينهم سنوات. و قصوا عنها من صبيح بن غضبان من المكاثرة من الفدعان و ذبح كريم فيها و أخذها عرافة جدوده بشهادة صبيح إنها سباحية و صارت أربعة خيول و الجميع ماتوا بالمربط عندنا . و سنة قلايع الباطن جانا فرس صفره الشويمه عند رفاقتنا الطلوح قلاعه من داين القويعي من حرب و قصينا عنها من الحربي و شهد بحضه و بخته إنها الشويمه السباحيه و أخذناها بكلامه عرافه و ماتت عندنا . و في سنة ذبحت صفوق الجربا جانا فرس حمره قلاعه قلاعه مسيعيد ابن أخي جازع أبا ذراع من الموايجه من السبعه و قصينا عنها من فارس بن هديب شيخ الموايجه فشهد بحضه أنها شويمه سباحيه و أصولها للظفير و غدت من الظفير يوم بيع الماء. و الفت على الشريف من أشراف مكة و لا ندري اسمه و اندرجت من الشريف على حرب على وقت مبطي و اندرجت من حرب على المصاليخ ( عنزة) و اندرجت من المصاليخ على الحمرك من ولد علي من السمير ( عنزة ) و اندرجت من ولد علي على عبيسان بن ربيعه من الكواكبه من الروله و اندرجت من عبيسان على ابن هديب من السبعه و الذي جاتنا من ابن هديب حمره أبوها المعنقي و هي موجودة و شبيناها من الصقلاوي حصان ابن عاصم من الظفير و جابت حصان احمر و هذا قصصها و اشهد أنا يا جازع أبا ذراع إن دغيشم بن حشحوش مرضي الشهادة و سطام بن رشيد مرضي الشهادة.


وثيقه مهمه ونادره وأول مرة اطلع عليها وتصف وصف دقيق لمسميات شيوخ القبائل بتلك

المرحله

اخي الموقر ابو وائل بارك الله بجهودك الطيبه

التعديل الأخير تم بواسطة عبدالله بن عبار ; 09-02-2011 الساعة 02:12 PM
دحام النايف غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس