عرض مشاركة واحدة
قديم 12-25-2010, 07:12 AM   #170
المشرف العام
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 1,353
افتراضي

اقتباس : المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الوائلي ابن ربيعة [ مشاهدة المشاركة ]

قلت بالحرف الواحد " فقبيلة عنزة كانت طرفاً رئيسياً في كل صرعات واحلاف بنو وائل بن قاسط وبنو وائل هم من يقول فيهم ويعرفنا بهم ان كنا نجهل من هم "
يعني انها كانت طرفاً رئيسياً او جانبياً في ايام الحرب والسلم لبنو وائل وذكرت ان بنو وائل هم تغلب بن وائل بن قاسط وبكر بن وائل بن قاسط كما يعرفنا بهم الشاعر ابن العبد ، وقولي بأن قبيلة عنزة كانت طرفاً رئيسياً في صرعات واحلاف بنو وائل تغلب و بكر صحيح واثبتته كل كتب التاريخ منذ يوم خزاز الى حرب البسوس الى معركة ذي قار ففي يوم خزاز او حرب خزاز تحالفت كل قبائل ربيعه بما فيها عنزة بن اسد تحت لواء كليب بن ربيعه التغلبي وفي حرب البسوس تحالفت قبيلة عنزة بن اسد مع بعض قبائل بكر بن وائل ضد قبيلة تغلب وفي معركة ذي قار كان حلف اللهازم موجوداً أنذاك ومن ضمنه عنزة بن اسد وشاركت مع بنو شيبان البكريين في تلك المعركه ، فأنا ياأخي الكريم لم أتي بشئ يخالف كتب التاريخ إلا إذا كنت تريد مني حتى ان اردت ان اسلم عليك واقول السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ان أتيك بمصدر يثبت ان تحية الاسلام هي كذا وكذا فهذا شئ اخر!!!! فما اتكلم عنه حقائق تاريخيه ويعرفها الجميع ولا احتاج الى مصدر يثبت ذلك لانها ثوابت ، ثم قولك بأن حلف اللهازم كان بين عنزة وجزء من بكر يعرفه الجميع ونعلم جيداً ان تغلب ليست بهذا الحلف الاغبر فهي كانت المستقصده من هذا الحلف. .

لم يرد لعنزة ذكر في حرب البسوس في أي مصدر من مصادر التاريخ فيما اعلم: أرجو ذكر المصدر

اقتباس : المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الوائلي ابن ربيعة [ مشاهدة المشاركة ]

اعلم بأن طرفه بن العبد شاعر جاهلي واعلم جيداً انه من بنو قيس بن ثعلبه البكريون واعلم جيداً انه ذكر ان ابناء وائل هم تغلب و بكر ولكن الا تلاحظ انه لم يذكر عنز بن وائل اليسوا من ابناء وائل بن قاسط ؟؟ فهنا هو يفتخر ببنو وائل ولا يفصلهم وتعلم ان ابن العبد شاعر فخر وليس نسابه كما هو الحال لدى اغلب شعراء عنزة القدماء بما فيهم الاسمر العنزي فهو يذكر وائل ولايفصل بل يكتفي بذكر وائل والمتلقي يعرف منهو وائل هذا بدون تفصيل والذين يعتزون بوائل معروفون ولا يحتاج الشاعر ان يذكر من هو وائل ومنهم الذي يعتزون بهذا الوائل لانها ثوابت ومعروفه.

النتيجه هي انك تريد أن تقول أن قبيله عنزه بن أسد اقتبست وائل الأفصي بسبب دخولها في حلف اللهازم مع بعض بكر والدليل فقط على ذلك هو الشعر الذي يذكر وائل في القديم والشعر الذي يذكر وائل في الحديث وتعتقد أن وائل هذا في الشعر هو وائل واحد لآن المتلقي يعرف منهو هذا الوائل
فحين يقول طرفه بن العبد البكري تفرعنا من ابني وائل ويذكر أن ابني وائل هم بكر وتغلب هو نفس ماقصده شعراء عنزه بن أسد الذين يقولون اولاد وائل
مشعل العبار متواجد حالياً   رد مع اقتباس