عرض مشاركة واحدة
قديم 11-04-2010, 12:29 PM   #72
باحث
 
تاريخ التسجيل: Aug 2009
المشاركات: 133
افتراضي

انتم تنفون دخول بكر او تغلب مع عمهم عنزة ماريكم في هذا البحث المقدم من الكاتب ذيب العنزي

بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله, وبعد:

فقد استوقفني ما جاء في كتابي: (جمهرة النسب), و(نسب معد واليمن الكبير) لأبي المنذر هشام بن محمد بن السائب الكلبي (ت 204هـ)؛ حيث ذكر في الكتابين في سياق الحديث عن قبيلة تغلب بن وائل وما تفرع عنها, دخول بعض تغلب بن وائل بن قاسط في عنزة.

يقول في (جمهرة النسب) ما نصه:
(... وولد مالك بن مالك بن بكر صباحا وعمراً, فولد عمرو الأفره, وهم في عنزة).
جمهرة النسب لابن الكلبي الجزء الثاني صفحة 312
دار اليقظة العربية
الطبعة الثانية
تحقيق محمود فردوس العظم

ويقول في (نسب معد واليمن الكبير) مانصه:
(... فولد عمرو بن مالك بن مالك: الأفره, وهم في عنزة).
نسب معد واليمن الكبير الجزء الأول صفحة 96
دار عالم الكتب
الطبعة الأولى
تحقيق الدكتور ناجي حسن

والأفره هم من بني عمرو بن مالك بن مالك(أحد الأراقم الستة) بن بكر بن حبيب بن عمرو بن غنم بن تغلب بن وائل بن قاسط .

وهم أقرباء للشاعر الشهير كعب بن جعيل الذي دخل قومه في اللهازم, وهو كعب بن جعيل بن عمير بن قمير بن عجرة من بني عوف بن مالك بن بكر بن حبيب بن عمرو بن غنم بن تغلب بن وائل بن قاسط .

وأقرباء للفارس الشجاع قائد تغلب أيام عمير بن الحباب حنظلة بن قيس بن هوبر بن (كعب أو هدم) بن كنانة بن تيم بن أسامة بن مالك بن بكر بن حبيب بن عمرو بن غنم بن تغلب بن وائل بن قاسط .

حيث يلتقي الجميع في مالك بن بكر بن حبيب بن عمرو بن غنم بن تغلب بن وائل بن قاسط .

منقووول للكاتب ذيب الحبلاني
الجعفري العنزي غير متواجد حالياً